"Este articulo es continuación de: Los Sabores y el Ayurveda,“Rasa” (Part. I) El Ayurveda un de los sistema medico mas antiguos de la India y del mundo, define la percepción de los sabores o sentido del gusto con la palabra “Rasa”.
Esta medicina milenaria desarrollo toda una ciencia en lo que respecta a los usos de los sabores y sus combinaciones, para el reestablecimiento de la salud.
Esta medicina milenaria desarrollo toda una ciencia en lo que respecta a los usos de los sabores y sus combinaciones, para el reestablecimiento de la salud.
Los clasificó en “6” sabores básicos, ya hemos descripto el sabor dulce en el articulo anterior, y aquí continuamos con los restante:
Acido o agrio (Amla): Tiene la capacidad de estimular el apetito, y los procesos digestivos, exitando la mente y fortificando el flujo de la energía en los organos. Si se excede su consumo lleva a procesos de elevación de la energia corporal fiebre, inflamaciones, flacidez, impurezas, acidez o ardor de estomago.
La combinación de “Agni y Prthvi”.
Incrementa Pitta y liqua Kapha, enciende el fuego digestivo.
Alimentos ácidos:
vinagre - tomate - toronja - queso - uvas verdes - yogurt - plata - tamarindo - Espino blanco - Frambuesa -l imón - piña.
Doshas: Reduce el Vata e incrementa Pitta y Kapha.
Amargo (Tikta):
Estimula el apetito, sensibiliza el sentido del gusto. Es desintoxicante, anti-bacterial, anti-parasitario y anti-pirético. Propiedades: aclara la garganta, aguza los sentidos y es beneficioso para la piel y los tejidos. Sin embargo, en exceso puede causar dolores de cabeza y pérdida de fuerza.
Combinación de Akasa y Vayu. En exceso provoca afecciones tipo Vata. Restituye el gusto. Anti-bacterial, anti-pirético, desintoxicante, germicida, vermífugo, elimina las grasas.
Alimentos amargos:
Azafrán - diente de león - aloe vera - achicoria - berenjena-espinaca - lechugas - corteza del limón-cúrcuma-agracejo-ajenjo-echinácea-genciana-golden seal-quinoa-ruda-hierro.
Doshas: Incrementan vata y reducen pitta y kapha.
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