Especias saludables; Comino para la artritis


Una especia común de nuestra cocina que posee increíbles propiedades antiinflamatorias y antioxidantes naturales, propiedades conocidas desde la antigüedad por las medicinas tradicionales de oriente y que hoy la ciencia occidental esta redescubriendo, estamos hablando del comino, enemigo natural de los procesos inflamatorios como la artritis. 

El comino es una especia culinaria nativa del Mediterráneo que intensifica el sabor de las comidas, pero también es dueño de poderosas propiedades medicinales que reducen drásticamente las
inflamaciones y por lo tanto el dolor, siendo uno de los casos mas indicados las inflamaciones de las articulaciones motivadas por reumas como la artritis.

Lo que debemos saber es que la artritis, es una patología que en el tiempo produce la ruptura de cartílago que protege las articulaciones, pudiendo manifestarse en diferentes partes del cuerpo, siendo los tipos mas conocidos la osteoartritis que se produce por el desgaste normal de las articulaciones motivado por la edad y la artritis reumatoide que se considera una enfermedad autoinmune y afecta generalmente a las extremidades de ambos lados del cuerpo.

El comino negro cuyo nombre científico es Nigella sativa, es una de las variedades mas utilizadas para realizar tratamientos por las medicinas tradicionales orientales para reducir el dolor de las articulaciones usándolo principalmente en forma de aceite, que además es un poderoso agente antibacteriano natural, con el que tratan los estados gripales, la indigestión y la diarrea.

Los principios activos contenidos en el comino son más de 100 entre los que destacan; aceites aromáticos, vitaminas, enzimas, ácidos grasos esenciales, fosfato, hierro, fósforo, carbohidratos, carotenos, encimas anti-ácidas, calmantes y estimulantes, pero son la timoquinona, ditimoquinona y timol, los compuestos responsables de su comprobada acción antioxidante, anti-cancerígena y antiinflamatoria.

Según una investigación publicada en la revista, "La investigación Fitoterapica", el compuesto contenido en el comino conocido como timoquinona es capaz de reducir significativamente las inflamaciones provocadas por la artritis, acción corroborada por otro estudio similar realizado sobre la artritis reumatoide, publicado en el "Journal of Cellular Biochemistry".

Resumiendo el comino negro, puede representar una alternativa natural para apalear los procesos inflamatorios como la artritis, si causar los efectos secundarios que producen los medicamentos antiinflamatorios cuando se consumen por largos periodos de tiempo. Pero lo que también recomiendan las medicinas naturales es llevar adelante una dieta restrictiva de carnes rojas, azucares refinados, harinas refinadas y sus productos, sumando además ejercicios de bajo impacto como el tai chi o el yoga, el masaje y terapias térmicas, como la fango terapia, aguas termales, etc.

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