Un antiguo remedio milenario de la medicina tradicional hindú
o Ayurveda, conocida como la leche de oro, es una bebida que ofrece muchos
beneficios saludables que fortalecen la salud y previenen enfermedades,
incluidas las mas graves, por ello debemos conocerla.
La leche de oro se trata de una bebida basada en la combinación
de leche entera con una pasta cuyo ingrediente principal es la cúrcuma, una
especia que se encuentra sometida a
intensos estudios en la actualidad por la
cantidad de beneficios saludables que ofrece, particularmente como poderoso
antioxidante natural enemigo del cáncer.
El principio activo de la cúrcuma, que es la especia por
excelencia en la India, es la curcumina, un polifenol o antioxidante que además
de luchar contra los radicales libres responsables de las alteraciones
celulares, ya que atacan al ADN, generando enfermedades degenerativas, este
compuesto es el que le da a la cúrcuma su característico color anaranjado.
Según los últimos estudios occidentales la cúrcuma ofrece los
siguientes beneficios para la salud, a saber:
-Antioxidante, lucha contra el envejecimiento y los radicales
libres.
-Anti-inflamatoria, es un poderoso antiinflamatorio natural
-Digestiva; favorece los procesos digestivos evitando
inflamaciones
-Antiparasitaria; elimina los parásitos intestinales que evitan
correcta asimilación de nutrientes
-Antibacteriana, actúa como desinfectante natural en heridas,
externas e internas
-Anti cancerígena, una gran cantidad de estudio han demostrado
que posee efectos contundentes tanto preventivos, como para ayudar al
tratamiento de la enfermedad.
-Purifica la sangre de toxinas, diluyéndola y evitando la
hipertensión.
-Mejora la salud de la piel, al mejorar la funcionalidad
intestinal y hepática.
-Favorece a la memoria y la función cerebral
-Protege y depura el hígado, etc.
Como hacer la leche de Oro.
La elaboración de esta bebida maravillosa para la salud, consta
de dos pasos, la elaboración de la pasta de Oro y luego a partir de ella la
preparación de la leche de oro.
Pasta de Oro: Ingredientes.
1/2 taza de polvo de la cúrcuma orgánica
1 taza de agua
1.5 cucharaditas de pimienta negra
5 cucharadas de aceite de coco virgen
Colocar en un recipiente de acero inoxidable, el agua, la
cúrcuma y la pimienta negra, hacer una pasta espesa y cocinar a fuego suave
revolviendo, por 7 a10 minutos. Luego retirar del fuego y agregar el aceite de
coco virgen, utilizar un batidor y mezclar los componentes hasta que emulsionen
bien, y lista la pasta de oro.
Luego colocar la pasta en un frasco de vidrio esterilizado con
tapa y almacenar en el refrigerador y utilizar para elaborar la leche de oro que
explico a continuación.
Como hacer la Leche de Oro: Ingredientes.
1 cucharadita de te de pasta de oro
2 tazas de leche
Vainilla a gusto
La miel al gusto
Una pizca de canela
Lo ingredientes aromáticos son opcionales, a gusto, o sea que
se pueden agregar o no.
Preparación;
En un recipiente de acero inoxidable, calentar suavemente sin
dejar que hierva, las 2 tazas de leche con la cucharadita de pasta de oro,
luego, retirar del fuego añadir los opcionales; vainilla, miel y canela,
batiendo hasta que se unifique la preparación, se puede utilizar un batidor de
mano o colocar todo en una licuadora. Listo. La preparación se puede dividir y
beber dos veces al día, preferentemente sola y lejos de las comidas principales.
Consejo saludable; si bien es una preparación totalmente
natural, les recomiendo consultar con un profesional en el caso de estar tomando
medicamentos, para que apruebe los ingredientes y evitar así interacciones.